Потрясения британской экономики в период пандемии

Потрясения британской экономики в период пандемии

  Экономика Британии подверглась немалым испытаниям в связи с процедурой выхода из Евросоюза, а затем ― пандемией COVID19.

  Национальная валюта страны ― фунт стерлингов, входит в пятерку резервных валют мира. До распада Британской империи фунт был единственной валютой, подтвержденной золотым стандартом, и доминировал в мире. 

  В начале 20 столетия позиции английского фунта потеснил американский доллар. Но несмотря на лидирующие положение валюты США, курс фунта к доллару не падает. По торговым объемам фунт занимает 4-е место в мировой экономике наряду с японской иеной. 

  Потери экономики Британии в кризисный период

  Основные потери понесут экспортеры Великобритании. По прогнозам аналитических центров, их убытки могут исчисляться в пределах 25 млрд фунтов стерлингов. После Brexit изменились бюрократические процедуры, что намного усложняет все экспортные процессы. Ожидается снижение курса британской валюты как минимум на 3%. Какие отрасли находятся в зоне повышенного риска:

  • производство электротехники;
  • транспортные предприятия;
  • металлопродукция;
  • текстильное производство;
  • химическая промышленность;
  • добыча минерального сырья.

  При этом потери ВВП страны составят более 1%. О росте внутреннего валового продукта можно говорить во второй половине 2021 года, и в 2022 году. Возможно подъем составит около 7%. Если такие прогнозы сбудутся, то экономика Британии может выйти на прежний, до пандемический, уровень.

  Действия правительства

  В первые пункты плана, разработанного правительством Великобритании, входит восстановление наиболее пострадавших от корона кризиса предприятий. Более 250 млрд фунтов стерлингов намечено выделить для сохранения рабочих мест, а также для поддержки бизнес активности. Ведущие управленцы понимают, что еще как минимум, ближайшее десятилетие придется делать высокие государственные вливания в экономику. Какие шаги запланированы при принятии бюджета на следующий год:

  • льготные кредиты;
  • снижение НДС;
  • уменьшение гербового налога при приобретении недвижимости на определенный период;
  • государственная программа уменьшения безработицы.

  Однако, для некоторых работодателей ожидание принятия бюджета может оказаться фатальным. У них нет столько времени. Им требуется не менее 7 млрд фунтов немедленной помощи для выживания их бизнеса. 

  Важное значение имеет соглашение, подписанное между Британией и Евросоюзом о полугодовом переходном периоде. Это вдвое уменьшит экспортные потери. 

http://joxi.ru/EA4lYbqCpLp5PA

Новини Житомира

 

Прочитано 670 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework