×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 525.

Аналоговое ТВ в Украине существует последний год

Многие из нас уже успели запомнить информационные ролики об этом телевидении с ярким логотипом "Т2", которые транслируются по общенациональным каналам. Но не многие знают, что уже через год в Украине прекратит свое существование аналоговое телевидение.

Это предусмотрено международным соглашением "Женева 2006", которое Украина подписала в составе 104 государств. Частоты, используемые  для аналогового телевидение, в 2015 году потеряют свой правовой статус, и  Украина будет вынуждена отключить передатчики аналогового телевидения.

Но не все так просто. Судьба самого цифрового телевидения в Украине - в руках особого медиатрибунала. Данная компания, говорит о том, что на зрителях это не как не отразится, что это проблема государства и предпринимателей. И что оно будто бы все сделало для этого.
«Зеонбуд» - компания монополист, которая занимается в Украине, цифровым эфирным телевиденьем. Как сообщает «proit.com.ua», на последнем своем заседании Нацсовет вплотную взялся за цифрового монополиста на рынке.
«Компания, конечно, говорит о 95%, но у нас нет нормативной базы, чтобы утверждать обратное. Мы догадываемся (по заявлениям экспертов), что это, может быть, и не соответствует действительности, но стандартов DVB-T2 нет, методики исследования нет, и измерить мы не можем, - говорит Олег Чернышов, - С другой стороны, кроме распространения, есть проблема приемной части - то есть банального наличия у населения сет-топ боксов, способных принять сигнал DVB-T2. Ограничено это количеством сет-топ боксов в Украине. Точных данных статистики о том, какое количество людей смотрит кабель, спутник и эфирное телевидение - нет. По нашим оценкам, это где-то 6-7 млн домохозяйств. Задача в том, чтобы при отключении аналога у них были приемники, способные принять сигнал DVB-T2».
Простыми же словами можно сказать, о том, что не все могут позволить себе купить передатчик -Т2. Сейчас он стоит порядка 700 грн.
Сейчас население Украины активно подключается к цифровому эфирному телевидению Т2. Можно представить их удивление, когда с передатчика, расположенного всего в 10-30 км, удается получить устойчивый прием «аж» пяти каналов, которые им не нужны, плюс три тестовых, которые ничего не показывали.
Конечно, большинство людей не покидают надежды, ведь им нужно телевидение, а пробуют различные антенные усилители (для «польской антенны»), но не дает никаких результатов. Вполне возможно, что надо купить специальную антенну. Но для этого надо затратить еще 100-200 грн. И в результате выходим почти на 1000 грн. За такие деньги можно подключить и спутниковое ТВ, и при этом смотреть не 32 канала, а «гораздо больше».
По словам генерального директора компании «Зеонбуд» Виктора Галича, на 6 августа «уже 217000 телезрителей получили возможность бесплатно смотреть общенациональные каналы».
Ключевой фразой является "бесплатно". Так, смотреть можно данный ограниченный перечень бесплатно. Но при этом данные бесплатные каналы кодируются, и для их приема нужно купить специальный тюнер от всего двух китайских производителей по цене от 500 до 700 грн. (В зависимости от модели и места приобретения). "Красная" цена таким приставкам у производителя 200 грн. Таким образом, «Зеонбуд» неплохо зарабатывает на продаже этим самых кодированных ТВ-тюнеров. Не исключено также, что при тотальном охвате украинских зрителей также введет и абонплату.
Также стоит проблема в том, что собственники ООО «Зеонбуд» так и остаются непонятными для Нацсовета, там говорят, что о собственниках могут только догадываться. Известно только, что компания основа на Кипре.
«Зеонбуд» арендует помещения у концерна РРТ, и их передатчики стоят на его вышках. Но при этом, государство не имеет возможности влиять на их роботу. На объектах концерна РРТ стоят передатчики, потому что концерн - оператор связи для вещателей, так сложилось исторически. В случае с «Зеонбудом», компания получила лицензию провайдера, и на свои или заемные средства построила цифровую сеть.
Что же ждет простых зрителей пока не известно. Остается надеяться, что за этот год, ситуация изменится в лучшую сторону и у украинских зрителей будет качественное телевидение по доступной цене.

Прочитано 814 раз

Последнее изменение Среда, 03/09/2014

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework