В Житомире обсудили Программу территориального сотрудничества между Беларусью и Украиной

Общественное обсуждение Программы территориального сотрудничества между Республикой Беларусь и Украиной произошло в Житомире 29 июля. В частности, были рассмотрены программу Европейской Комиссии «Содействие территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства». 

В совещании участвовали  первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Дмитренко, эксперт по адвокации Программы Европейской комиссии содействия территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства Любовь Паливода, эксперт Программы Мануэла Трошке, руководители профильных департаментов, управлений облгосадминистрации, а также представители общественных организаций. 

Начиная мероприятие, Геннадий Дмитренко напомнил, что в рамках этого проекта в течение 2-5 июля в г. Тбилиси (Грузия) с участием представителей стран Европейского Союза состоялось заседание рабочей группы по подготовке программы «Украина-Беларусь». 

«Это первая программа по направлению финансового ресурса на развитие органов местного самоуправления и конкретизации инфраструктурных проектов как  раз  тем  странам, которые территориально граничат между собой, например Украина и Белоруссия. Президент Украины Петр Порошенко определяет это направление приоритетным. В частности, Глава государства акцентирует на необходимости уплаты налогов в местные бюджеты и расширение полномочий органов местного самоуправления. Также важно, чтобы сырьевая база, имеющаяся в регионах, и использовалась для развития тех территориальных общин », - отметил Геннадий Дмитренко. 

Цель Программы - способствовать устойчивому развитию территориального сотрудничества между пограничными регионами-участниками путем укрепления трансграничных контактов местных органов власти, общин и организаций гражданского общества. Это будет обеспечивать разработку совместных решений в ответ на общие проблемы социально-экономического развития в регионах. 

Со своей стороны Любовь Паливода сообщила, что география Программы охватывает шесть стран в рамках четырех программ территориального сотрудничества: Беларусь - Украина, Азербайджан-Грузия, Армения-Грузия, Молдова-Украина. 

«Европейский Союз направил 12,5 млн. евро для реализации программ на этих четырех границах. Эти средства будут распределены между четырьмя программами территориального сотрудничества исходя из количества населения, уровней социально-экономического развития и способности соответствующих регионов освоить эти средства. Так, финансирование пилотной программы по направлению "Беларусь-Украина" составляет ориентировочно 3 млн 300 тыс. евро»,-пояснила Любовь Михайловна. 

Житомирская область вместе с Волынской, Ровенской, Киевской и Черниговской областями сотрудничают в проекте по направлению «Беларусь-Украина» с Брестской и Гомельской областями Республики Беларусь. 

К основным приоритетам, которые можно осуществить в рамках Совместной операционной программы, относятся улучшение условий жизни местных общин в приграничных районах (улучшение бизнес-услуг, формирования трансграничного бизнес-сети, развитие малых объектов инфраструктуры регионов), решение проблем в сфере окружающей среды, энергосбережения, занятости, здравоохранения, образования, культуры и спорта. 

Причем, отметила Любовь Паливода, здравоохранение (профилактика и ранняя диагностика) как приоритет предусмотрена только в программе «Беларусь-Украина». Это объясняется тем, что территории нашего государства существенно пострадала от последствий Чернобыльской катастрофы. 

Пресс-служба облгосадминистрации

 

Прочитано 554 раз

Последнее изменение Среда, 30/07/2014

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework