В Житомирской области дождь испортил клубничный сезон

Из-за обильных и продолжительных дождей жители Житомира и области, которые выращивают клубнику, остались без заработка. 

Стоимость ягод за неделю упала с 35 грн. за килограмм до 7-8 грн., а перекупщики вообще принимают по 5 грн. за килограмм. 

Продавцы говорят, что такой низкой цены не было уже несколько лет, ведь раньше в сезон средняя стоимость ее составляла 12-20 грн.

Избыточное количество воды перенасыщает ягоды влагой, они не такие сладкие, и быстро теряют форму. Заготовители из сел боятся везти, как раньше, клубнику не только в Одессу, но и в Житомир или на перекресток в Высокую Печь. 

Продавцов клубники из сел можно встретить в основном вдоль трассы между Барановкой и Житомиром, или на местных рынках. Перекупщиков гораздо меньше, чем в прошлом году.

«Клубника просто гниет, даже не успевает созревать. Выбирать приходится под дождем. А толку с этого мало - клубника не такая сладкая, как всегда, водянистая, перевезти ее практически невозможно - она превращается в кашу, долго не лежит, и на консервацию не особо годится, разве что на компот», - говорит Валентина Гончарук, которая выращивает в Романове несколько соток клубники.

Женщина весной укрывала часть ягод агроволокном, чтобы иметь ранний урожай. Теперь это немного спасает часть урожая от намокания.

Продавцы клубники надеются, что в ближайшее время дожди утихнут и они смогут собрать хороший урожай, ведь природа и так им испортила «клубничный бизнес».

По материалам Житомир.info

 

Прочитано 704 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework